Какое масло заливать в двигатель Киа Рио 1.6 2022 года

Приобрести новый автомобиль недостаточно, нужно правильно и своевременно обслуживать транспортное средство. Важный момент сервиса — замена масла. Какое масло заливать в двигатель Киа Рио с мотором 1,6 л или менее сильным, в зависимости от трансмиссии и года выпуска, расскажем далее.

Характеристика Киа Рио по техническим параметрам

Kia Rio — компактный бюджетный седан, выпускаемый на мощностях завода в Санкт-Петербурге. После последнего обновления модель получила также кузов хэтчбек. Автомобиль продается с двумя видами атмосферных моторов — на 1,4 и 1,6 л. Двигатели комплектуются 5-скоростной МКПП или 6-ступенчатым автоматом. Поскольку силовой агрегат на 1,4 л предполагается в базовой версии, то и спросом он пользуется минимальным.

Интересно! Киа Рио Х Лайн 2022 года в новом кузове — комплектации и цены

Последнее поколение «корейца» обладает более яркой и выразительной внешностью. Бросаются в глаза массивная радиаторная решетка, фирменная оптика (сзади соединенная в единое целое полосой на крышке багажника). В салоне обновлен блок системы кондиционирования.

Когда пришла пора замены масла в Киа Рио

По регламенту от изготовителя замена масла осуществляется в Kia Rio каждые 10-15 тыс. км пробега. В российских условиях использования транспортного средства могут случаться неожиданные случаи замены, которые отступают от требований регламента.

Важно учитывать общий пробег автомобиля. При превышении порога в 150 тыс. км наступает момент естественного износа деталей двигателя, что приводит к ускоренному повышению вязкости моторного масла и утрате его полезных свойств быстрее. При окончании ресурса работы мотора масло может резко портиться и расходоваться.

Интересно! Хендай Солярис 2022 года в новом кузове — комплектации и цены

Для срока замены масла имеет значение погода за окном и климатические условия эксплуатации Kia Rio:

  • при одинаковом пробеге автомобиля масло портится в городе за 600 часов езды, а на трассе за 250 часов;
  • при высокой концентрации серы в топливе происходит ускоренное окисление смазочного материала и утрата им очищающих качеств;
  • при движении не более 130 км/ч конструктивное строение двигателя не создает избыточной нагрузки на смазочный материал, а при частом превышении этого значения масло быстро теряет полезные свойства;
  • на качество моторного масла влияет слишком сильная жара или лютый мороз;
  • сложные условия для смазочного материала — эксплуатация в режиме пробок и светофоров, слякоти и пыли, грязи, песка, ухабов и крутых склонов.
Читайте также...  7 причин купить новый автомобиль Kia

В перечисленных случаях решать вопрос, какое масло заливать в двигатель Киа Рио 2022 года мощностью 1,6 л, придется раньше обозначенного в регламенте срока.

Регламент замены масла

Вспоминать правила выбора смазочного материала для дизельного мотора не стоит, поскольку Kia Rio такими агрегатами не располагает. Для бензиновых движков регламентные сроки замены следующие:

  • синтетика — каждые 10-12 тыс. км;
  • полусинтетика — через 8-12 тыс. км;
  • минеральное — не более 3-5 тыс. км пробега.

Для определения необходимости преждевременной замены смазочного материала требуется провести осмотр:

  1. Прогреть двигатель на холостом ходу.
  2. Взять масляный щуп на блоке цилиндров.
  3. Капнуть несколько капель масла на чистую бумагу.
  4. Установить степень старения материала по его цвету: прозрачный — много примесей воды, светло-коричневый — снижение полезных свойств при большом количестве воды, коричневый — требуется замена, черный — просроченное, старое масло.

Чем темнее цвет смазочного материала, тем больше в нем примесей и грязи, которые ухудшают вязкость и означают необходимость замены.

Рекомендации по преждевременной замене моторного масла

Вопрос, какое масло заливать в двигатель Киа Рио 1,4 л и мощнее, становится актуальным в следующих случаях:

  • дорогие смазочные материалы быстро приходят в негодность при агрессивной манере вождения — резкие старты, отсутствие дорожного покрытия, светофорные пробки, частые торможения;
  • длительный простой авто приводит к оседанию конденсата в двигателе и коррозии его элементов, ухудшению химического состава масла;
  • перегрев двигателя на фоне перегазовок и повышенной нагрузки снижает качество моторного масла и сокращает срок эксплуатации самого двигателя;
  • авто с внушительным пробегом требуют регулярной проверки масляного щупа;
  • выбирать смазочный материал нужно исходя из требований автопроизводителя, заливать — только убедившись в его соответствии всем параметрам;
  • заливать новое масло только в прогретый двигатель.
Читайте также...  Киа Рио Х Лайн 2022 года в новом кузове — комплектации и цены

Какое масло заливать в двигатель Киа Рио

Для агрессивных климатических и дорожных условий России автовладельцы заливают в двигатель автомобиля Киа Рио 2022 года объемом 1,6 л и меньше на автомате или механической трансмиссии моторные масла типа синтетика и полусинтетика:

  1. На упаковке смазочного материала тип полусинтетика обозначает Semi Synthetic. Минеральная основа продукта дополнена химическими веществами, которые приводят качество в соответствие с полностью синтетическим продуктом. Производитель рекомендуют использовать полусинтетику только в первые годы эксплуатации автомобиля.
  2. Смазочный материал с обозначением Fully Synthetic на упаковке говорит о синтетическом масле. Его покупают для автомобилей с пробегом. Синтетика сохраняет свои полезные свойства в жару и холод, устойчиво перенося морозное загустение. Морозоустойчивые параметры стоит проверять отдельно по температурной шкале.

Эксперты утверждают, что синтетика надежнее защищает мотор от скопления нагара, коррозии и окислений. Они рекомендуют обратить внимание на следующие марки смазочных материалов для Kia Rio:

  • полусинтетика — Shell Helix HX7 5w-30, Liqui Moly Molygen New Generation 5W-20, Motul 6100 Save-lite 5W-20;
  • синтетика — Shell Helix Ultra Professional AM-L 5W-30, Total Quartz 9000 Future EcoB 5W-20, Castrol Magnatec Professional E 5W-20, Liqui Moly Synthoil High Tec 5W-30, Motul Specific 948B 5W-20.

При использовании моторного масла, соответствующего требованиям автопроизводителя, продлевается срок эксплуатации двигателя, уменьшается расход топлива. Корейский производитель выставляет следующие требования к смазочному материалу для Kia Rio:

  • спецификации минимум API-SM и ILSAC GF-4;
  • вязкость — 5W-20 или 5W-30 в зависимости от времени года.

Масла для двигателя Киа Рио — выбор автовладельцев

Заливать в двигатель автомобиля Киа Рио объемом 1,6 л на механике и автоматической коробке стоит масла только проверенных производителей, к которым относятся следующие:

  1. Total — французский изготовитель синтетики и полусинтетики, в том числе энергосберегающих видов. Вязкость в основном 5W-30.
  2. Liqui Moly — лидер по производству смазочных материалов для любых марок авто. Для азиатских машин в Германии выпускается отдельная линейка Special Tec.
  3. Mobil — в моторные масла добавляет комплексные присадки, гарантирующие бесперебойную работу агрегата и продление срока службы.
  4. Motul — инновационные виды масел позволяют сокращать расход топлива и улучшать работу двигателя на любых оборотах.
  5. Mobis — корейский изготовитель моторных масел с отличными моющими качествами. В составе много молибдена, сокращающего трение деталей двигателя на морозе.
  6. Castrol — активно применяется иномарками, особенно привлекательна линейка Кастрол Магнатек Профессионал, не имеющая красителей. Дает усиленную защиту мотору при прогреве и старте.
  7. ZIC — имеет линейки, специально созданные для сурового климата, с иным обозначением вязкости. Выбирая 0W-20, можно сэкономить на бензине и отлично заводить в морозы на холодную.
  8. Shell Helix — синтетические смазочные материалы защищают от отложений и блокируют появление шумов на длительный период эксплуатации.
  9. Wolf OfficialTech — повышает свойства ДВС на разгоне и динамику автомобиля, сокращает уровень вибраций и шума.
  10. Lukoil Genesis — доступное по стоимости, адаптированное к российским условиям эксплуатации, облегчает запуск на морозе, создано для городского применения.
  11. NGN — включает присадки против износа, сокращает регулярность замены масла. Создавалось под японские автомобили.
Читайте также...  Кия Соренто 2022 года в новом кузове — комплектации и цены

Выбор смазочного материала для Kia Rio остается за автовладельцем. Большое количество брендов и марок готовы предложить синтетическое и полусинтетическое моторного масло, соответствующее по параметрам требованиям корейского производителя. Автовладельцы в России отдают предпочтение полусинтетике.

Помогла ли вам статья? 

Андрей
Андрей
Написать
Задавайте ваши вопросы или пишите рекомендации
Оценить запись
( Пока оценок нет )
Autolov
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector